通知公告

关于做好党支部评定星级和软弱涣散党支部排查工作的通知

来源: 发布时间:2018-12-26 16:21 浏览次数: 【字体:


各党总支(直属党支部):

为全面贯彻落实党的十九大精神和新时代党的建设总要求,深入贯彻全国全区高校思想政治工作会议和全国、全区组织工作会议精神,不断提升学校党建工作质量,推动基层党组织全面进步、全面过硬。根据自治区党委教育工委等上级党组织的要求及《桂林旅游学院党支部“创优争星”工程实施办法》(附件1)有关规定,现就做好学校2018年度党支部评定星级和软弱涣散党支部排查工作有关事宜通知如下。

一、党支部评定星级

(一)评定对象

学校各党支部。成立时间不满 1 年的党支部,不参加星级评定,但要按照标准加强党支部建设。

(二)星级设置及评定比例

1.星级设置。党支部星级设为三个等次,从高到低为五星级、四星级、三星级。星级评定按百分制评分,每个星级均设一个最低分数线,达不到相应分数线的,不得申请评为相应星级。其中,五星级的应达到90 分及以上,四星级的应达到80 分及以上,三星级的应达到70 分及以上。70 分及以下的,不定星级。

评定为五星级党支部,列为学校标杆党支部,加大投入党建经费进行品牌示范建设。

2.评定比例。每个星级的评定数量比例均设上限,在规定的分数线上和比例范围内,按照得分高低,综合考虑基层党建整体水平和群众评议情况,择优评定星级。超过上一星级分数线,但没有评上上一星级的,继续“滚动”参加下一星级评比。超出当年星级数量比例的,即使超过分数线,也不得评为星级。2018年,评定为五星、四星、三星级的党支部数量,原则上分别不超过全校党支部总数的10%、15%、20%。

(三)评分标准

按《桂林旅游学院教师党支部评星定级评分标准》《桂林旅游学院学生党支部评星定级评分标准》进行评分(见附件2)

(四)评定程序

1.党支部自评

党支部对照党支部评星定级评分标准,结合自身工作实际,实事求是地进行自我评价,逐项打分自评。

其中,为做好《教师党支部评星定级评分标准》第25项考核项目和《学生党支部评星定级评分标准》第24项考核项目的评定工作,党支部在自评打分前,党总支(党委组织部)应组织党支部全体党员对党支部班子进行评议,填写党支部班子评议表(附件3)。党支部班子评议可在民主评议党员时一并进行。

党支部根据自评得分,经支部委员会研究确定后,向所在党总支申报星级等次,填写星级党支部申报表(附件4)。

   各党支部应按照评分标准分类整理支撑材料(形成材料目录),作为各阶段评选的重要依据。

2.党员群众评议

(1)党支部(非直属党支部)党员群众评议由党总支派出工作组到党支部,采取召开党员群众评议会的形式组织支部党员、师生群众代表一起对照党支部评星定级评分标准对支部进行测评打分。其中,教师党支部评议时的教师群众代表一般为3人,代表人选优先从非党员的领导班子成员、正高职称教师和科级干部中产生。学生党支部评议时的学生群众代表一般为3人,代表人选优先从入党积极分子中产生。

工作组现场汇总党员群众评议情况,填写党员群众评议情况表(附件5),并公布党员群众评议结果,由参加评议的同志研究确定申报星级等次意见。

(2)直属党支部党员群众评议由党委组织部派出工作组负责进行,具体工作流程和要求参照前述党支部(非直属党支部)党员群众评议。

3.党总支(党委组织部)初评

(1)党总支根据所辖党支部的自评情况和党员群众代表的评议情况,结合对各党支部的年度考核、党支部书记抓基层党建述职评议以及平时掌握的情况,在严格审核党支部支撑材料的基础上,对各党支部的分值和星级提出初评意见,并填写党支部评星定级名册(附件6)。

每个党总支初评后上报申报星级的党支部数原则上不超过所在党总支党支部数的一半(四舍五入)。上报申报星级的党支部数超过1个的,应对上报的党支部分别确定不同星级。

(2)党委组织部根据直属党支部的自评情况和党员群众代表的评议情况,结合对直属党支部的年度考核、直属党支部书记抓基层党建述职评议以及平时掌握的情况,在严格审核党支部支撑材料的基础上,对直属党支部的分值和星级提出初评意见,填写党支部评星定级名册(附件6)。

初评工作应于2018年1月13日前完成。请各党总支于1月14日前将党支部申报星级相关材料(党支部评星定级评分表,党支部评星定级名册、星级党支部申报表、党员群众评议情况表)报送党委组织部(党总支盖章)

4.学校党委审核

学校党委对申报材料进行集中评审,并根据当年规定的各星级评定比例,提出三星级及以上党支部名单。

5.报审授牌

三星级及以上党支部名单在学校范围内经公示5个工作日无异议后,报自治区党委教育工委审定。经审定的星级党支部,授予统一制作的星级牌匾,并给予表彰奖励。

二、软弱涣散党支部排查

党支部具有以下情形之一的,一律不得评定星级,直接确定为软弱涣散党组织:1.党支部班子配备不齐、书记长期缺职(空缺 6 个月以上)、工作处于停滞状态;2.党支部书记不胜任现职、工作不在状态、严重影响班子整体战斗力;3.班子不团结、内耗严重、工作不能正常开展;4.支部制度形同虚设、不按规定开展党组织活动;5.换届选举拉票贿选问题突出;6.对不合格党员不及时稳妥进行处置;7.意识形态领域出现重大问题,造成恶劣影响;8.安全稳定问题和信访矛盾纠纷集中;9.党务政务财务公开和民主管理混乱;10.无支部活动场所或虽有场所但不具备基本服务功能;11.党支部服务意识差、服务能力弱、师生群众意见大;12.干部不作为、乱作为,办事不公、优亲厚友、损害师生群众利益现象突出;13.本年度内,有党员、干部受到上级通报批评、问责或组织处理、纪律处分,或因触犯国家法律法规,被司法机关立案处理;14.其他可以确定为软弱涣散基层党支部的情形。

各党总支要严格对照以上标准排查所属党支部,并填写软弱涣散党支部名册(附件7),与评定星级党支部材料一并报党委组织部(经排查没有的也需报送)。

三、工作要求

(一)根据《桂林旅游学院党支部“创优争星”工程实施办法》有关规定,党支部评星定级结果将作为党内评先选优、年度绩效考核、职称评聘、干部选拔任用等重要依据。请各党总支(直属党支部)和相关职能部门高度重视此次党支部评定星级工作,把准工作要求,做好统筹安排,加强审核把关,确保评定和排查工作顺利进行。

(二)各党支部提交的评定星级的支撑材料应该真实可信,严禁弄虚作假。

未尽事宜,请联系学校党委组织部。联系人:何美峰,3691003。

 

附件:

附件1:桂旅院党〔2018〕42号关于印发《桂林旅游学院党支部“创优争星”工程实施办法》的通知.docx

附件2:党支部评星定级评分标准.docx

附件4:星级党支部申报表.docx

附件5:党员群众评议情况表.docx

附件6:党支部评星定级名册.docx

附件7:软弱涣散党支部名称.docx

附件3:党支部班子评议表.docx

                       

 

                党委组织部

                                                                                    2018年12月25日

 

终审 :党委组织部(统战部)
【打印正文】

相关信息