<--END -->

通知公告

中共桂林旅游学院委员会 关于开展优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织评选及表彰工作的通知

来源: 发布时间:2020-06-19 15:27:48 浏览次数: 【字体:

各党总支/直属党支部:

为表彰过去一年在学校建设发展过程中涌现出来的先进集体和优秀个人,激励全校党组织和共产党员弘扬正气,振奋精神,在推进应用型高水平旅游大学建设中做出更大贡献。在纪念建党99周年之际,经研究,决定开展优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织评选及表彰活动。现将有关工作通知如下:

一、评选名额

(一)先进基层党组织

先进党总支/直属党支部4个,先进党支部8个(教工党支部6个,学生党支部2个)。

(二)优秀共产党员和优秀党务工作者

拟表彰优秀共产党员和优秀党务工作者总数为全校正式党员(不包括2020届毕业生党员)人数的15%。各党总支/直属党支部推荐优秀共产党员和优秀党务工作者总数不超过本总支/直属党支部正式党员(不包括2020届毕业生党员)人数的15%,优秀教工党员和优秀学生党员应按比例同等考虑。

脱贫攻坚(乡村振兴)工作中表现突出的工作队员(含工作队长)参加“优秀党员”评选,名额原则上不超过工作队员总数的30%。工作队员名额不占上述15%的名额。

二、评选条件

(一)先进基层党组织

1.坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕“为党育人,为国育才”的目标,教育引导基层党组织不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

2.认真贯彻执行党章,严格落实党的组织生活制度和党员教育管理制度。积极组织党员开展“两学一做” 学习教育,“三会一课”、主题党日、民主生活会和组织生活会、民主评议党员等党内组织生活规范正常。

3.积极响应党中央对广大党员干部的号召,调动全体党员积极性,勇担使命,主动参与学校疫情防控各项工作,率领党员干部勇担使命,行动抗“疫”。

4.坚持围绕中心、服务大局,党组织标准化规范化建设成效显著,党建工作推动所在部门管理、教学、科研、专业建设等工作取得良好效果。

5.党组织制度健全,班子运行良好,贯彻落实民主集中制,党组织书记严格落实主体责任,班子履行“一岗双责”。

6.党员队伍整体素质高,先锋模范作用突出。

(二)优秀共产党员

1.认真学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,对党绝对忠诚。

2.严格遵守党章,带头执行党的路线方针政策,严格遵守党的各项纪律特别是政治纪律和组织纪律,清正廉洁,模范履行党员义务,正确行使党员权利。

3.教师党员忠诚党的教育事业,自觉践行“四有”好老师标准,自觉爱党护党为党,师德师风高尚,教学科研水平高,管理服务能力强。关心关爱学生,工作成绩突出。在工作、学习和社会生活中充分发挥先锋模范作用,在疫情防控各项工作,勇当先锋,表现突出。受到广大党员和师生群众的赞誉。

4.学生党员学业成绩优秀,道德品行优良,积极参加志愿服务、公益活动、社会实践、文体竞赛、创新创业等活动。乐于奉献,关心帮助同学。品行端正、作风优良、先锋模范作用突出,得到师生高度认可。

5.优秀共产党员(工作队员)除满足“优秀共产党员”条件外,还应认真贯彻落实中央和自治区党委的扶贫工作部署,在脱贫攻坚、乡村振兴和推动乡村经济发展上做出突出贡献。

(三)优秀党务工作者

1.认真学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。对党绝对忠诚。

2.严格遵守党章,带头执行党的路线方针政策,严格遵守党的各项纪律特别是政治纪律和组织纪律,清正廉洁,认真履行党员义务,正确行使党员权利。

3.党性强、品行好、作风正,忠诚党的教育事业,热爱高校党务工作。具有较高的党务工作专业水平,取得优异成绩。

三、推选程序

(一)基层党组织推荐

由各党总支/直属党支部组织党员根据评选条件进行民主推荐、评选。根据党支部和多数党员以及群众的意见,按照比例要求经党组织会议集体研究后,提出推荐名单报学校党委组织部。

先进党总支/直属党支部、先进党支部可在全校范围内进行推荐。各党总支/直属党支部推荐其他党组织作为先进基层党组织的数额应不多于5个,且需在推荐表中填写被推荐党组织的推荐理由。

优秀共产党员、优秀党务工作者仅限于从所在党组织内进行推选。

(二)组织评议

学校党委组织部根据各党总支/直属党支部的推荐意见,对推荐对象进行资格审核,并组织评议组对推荐名单进行评议,同时听取学校纪检和有关部门的意见。

(三)党委审定

学校党委根据评议组的意见,审核推荐结果,研究确定表彰名单。

(四)公示

公示期5天。

四、表彰方式

对评选出来的先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者,按照《桂林旅游学院教职工先进集体、先进个人表彰奖励办法(试行)》(桂旅院人〔2018〕7号)规定的方式进行表彰。

五、工作要求

(一)加强组织领导

根据《桂林旅游学院党支部“创优争星”工程实施办法》规定,校级及以上党内表彰,涉及党支部和党员的,优先从五星级党支部中推荐。各党总支/直属党支部要高度重视,认真研究评选表彰的范围和条件,坚持标准、精心组织,严格程序、认真把关,务求每个表彰对象都能经得起检验。要把评选过程,作为加强基层党组织建设、激励先进、鞭策后进、推动各项工作的过程,作为学习先进、宣传先进、树立典型的过程,形成评先进、学先进、赶先进的良好局面。

(二)加大宣传力度

各部门各单位要注意发现、总结和推荐具有鲜明时代特征、事迹特别突出的先进典型,深入挖掘和宣传他们的先进事迹,充分发挥先进典型的激励作用。在“七一”前后,要集中一段时间,充分利用各种媒介,对这次受表彰的对象进行广泛深入地宣传,号召广大基层党组织、共产党员、党务工作者向他们学习,努力在本职工作岗位上创先争优,为加快学校发展献计献策。

(三)时间安排

请各党总支/直属党支部于6月23日中午12:00前完成推选工作,并将推选情况报告、推荐审批表、推荐表(详见附件,一页A4纸,正反双面打印)和先进事迹材料(字数控制在2000字以内)纸质版材料报送到校党委组织部办公室,电子版请发送到电子邮箱glitzzb@163.com。

未尽事宜,请与校党委组织部联系。联系人及电话:贺文文   3691003。

 

                                                                                             中共桂林旅游学院委员会组织部

                                                                                                         2020年6月19

附件:优秀个人和先进集体推荐审批表、推荐表(1).docx



终审:党委组织部(统战部)
【打印正文】

相关信息