扶贫资讯

哪里需要去哪里 扎根乡村助脱贫——中峰村党组织第一书记工作事迹

来源: 发布时间:2018-06-15 12:55:00 浏览次数: 【字体:


唐成,是桂林旅游学院的老师。如今,他又有了一个新身份,资源县中峰镇中峰村的第一书记。今年3月份上任的他遵守“第一书记”工作职责,积极协助中峰镇党委、政府开展精准扶贫工作,展现出优良的职业操守,严格做到了“三为三不为”,即出谋划策不包办、配合协调不决策、工作到位不越位,树立起帮扶干部的良好形象,展现出一名优秀“第一书记”的风采,实现中峰村31户贫困户,139名贫困群众达到脱贫摘帽标准。

在资源县贫困村党组组织第一书记岗前培训中,唐成代表新一轮选派第一书记作承诺发言,他说:“第一书记一要转变态度、思想和角色,以党建为抓手促扶贫;二要熟悉村史、村情和村民,以精准为重点抓落实;三要掌握新的工作方式方法,用科学思维指导工作;四要发扬敢于担当的作风,用纪律意识守住底线。”这番慷慨激昂的发言感染了在座的每一位同志。

俗话说“说的好不如做得好”。唐成同志认真践行自己的诺言。在老书记的“传帮带”下,他尽快转变角色,走街串户深入贫困户家中,了解他们的生活实情,认真填写扶贫手册,做到精准施策。在了解到因残致贫的贫困户曾庆美家的轮椅损坏已久,影响出行。唐成及时和桂林旅游学院领导沟通,为曾庆美购买了新的轮椅,解决了他出行难问题。而贫困户黄裕良家养了蜜蜂,生产了不少蜂蜜正准备销售。唐成多方面联系,在桂林旅游学院工会支持下,积极发动教师购买。同时,利用桂林旅游学院开发的《乐享田园》电商平台,为贫困群众打通了销售渠道,有效解决了销售最后一公里问题。

抓好党建促脱贫,做好脱贫促发展。作为组工干部出身的唐成,一直把这样的信念牢记心中。中峰村的党建工作比较薄弱,面对这样的情况,他并没有气馁和埋怨,而是从一点点的工作抓起。“三会一课”、主题党日活动、党员积分管理等工作陆续开展,取得了较好的成效。5月14日,中峰村成功举办了党员干部党风廉政教育培训,组织50余名党员干部参观了桂林旅游学院教学成果展、教学实训基地和师生作品展。同时,大家还参观了桂林廉政教育基地,对扶贫领域防范腐败问题有了新的认识和思考,提高了党员干部们的廉政意识。为迎接全县2017年度村级品牌党建现场评比活动,他不辞辛苦,加班加点,只为把最好的一面展现给评委。功夫不负有心人,党建领导工作小组对中峰村“一站式”服务阵地建设表示肯定,带队的县委常委、组织部长王凤玲用“震撼”一词形容了这焕然一新的变化。

“产业是脱贫致富的生命线,只有抓好产业的发展,才能根本解决农户的持续收入问题。”唐成认真分析了村里的集体经济情况,对村里夏枣种植基地进行充分调研,以“共同经营、共同管理、共同分享”的模式,让广大农户加入合作社,通过夏枣种植增强贫困户脱贫致富的信心。同时,在“3+1”产业中,认真组织贫困户参加黑鸡生态养殖技术培训,推动生态黑鸡养殖,实现农户增收。

依托桂林旅游学院智库资源,推动扶贫攻坚工作开展。唐成积极沟通和联系学校,发挥后盾单位的旅游扶贫培训基地的优势,成功组织中峰、官洞、大坨、胡家田、金江等村党员干部参加桂林旅游学院结对帮扶村党员干部综合素质培训班。以“桂林旅游学院第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”活动”为契机,争取“微商城助力中峰村特色农产品销售”、“闲农业+红色旅游:资源县中峰村扶贫行动实施方案”、“英才益教,E人筑梦”、“‘驿站一体化’平台式旅游休闲模式—以资源县中峰村为例”、“知识扶贫平台”五个大学生创新创业项目落户中峰,为中峰村的旅游休闲、产业发展、教育扶智起到了推波助澜的作用。

 6f361586fb99449da06f4562c192396a.jpg

52fe86730f3140cbb9be791763fbaa91.jpg

【打印正文】

相关信息