制度文件

关于印发《桂林旅游学院 处级后备干部选拔和管理办法》的通知

来源: 发布时间:2018-04-27 15:29:00 浏览次数: 【字体:

学校各部门、单位:

现将《桂林旅游学院处级后备干部选拔和管理办法》印发给你们,请遵照执行。

 

 

中共桂林旅游学院委员会

                                                             2017年8月29日



                        桂林旅游学院处级后备干部选拔和管理办法

 

为进一步加强学校处级后备干部的选拔和管理工作,根据《党政领导干部选拔任用工作条例》《党政领导班子后备干部工作规定》等有关规定,结合学校实际,特制定本办法。

一、处级后备干部选拔与管理的原则

坚持《党政领导干部选拔任用工作条例》规定的基本原则基础上,还应遵循以下原则:

1.重视培养的原则;

2.动态管理的原则;

3.统一调配使用的原则。

二、基本条件

处级后备干部应当具备《党政领导干部选拔任用工作条例》所规定的基本条件,热爱教育事业,熟悉高等教育工作和相关政策法规,为人师表。

三、资格条件

1.具有本科及以上学历。

2.正处级后备干部一般应为现任副处级干部,其中,教学和科研部门正处级后备干部还应具有正高级专业技术职务、或硕士学位并具有副高级专业技术职务3年以上、或博士学位并具有副高级专业技术职务。

具有正高级专业技术职务、或硕士学位并具有副高级专业技术职务3年以上、或博士学位并具有副高级专业技术职务且具有一定管理经历的专业技术人员也可作为正处级后备干部。

3.副处级后备干部一般应具有中级专业技术职务3年以上或现任科级干部或硕士以上学位并具有中级专业技术职务。其中,教学和科研单位副职需具有副高以上专业技术职务或博士学位

4.正处级后备干部年龄一般不超过45周岁;副处级后备干部年龄一般不超过40周岁。

5.近5年年度考核等次优秀1次(含1次)以上。

6.身体健康。

后备干部应注意选配女干部、少数民族干部和党外干部。

四、处级后备干部选拔程序

处级后备干部人选按以下程序确定:民主推荐→考察→学校党委集体研究确定人选。

五、处级后备干部的培养

根据干部队伍建设的需要和处级后备干部的不同情况,采取多渠道、多形式、多层次的培养方式。

   1.党性修养和业务能力培训。

  通过采取专题研讨、讲座以及有计划、有目的地选送到上级党校、行政学院或国内外其他高校进行学习和考察等形式提升后备干部的党性修养,提高准确判断形势的能力、管理和服务的能力、把握全局的能力、应对复杂局面的能力。

2.实践锻炼与岗位交流。

根据后备干部的培养方向,结合学校实际,有计划地安排后备干部进行岗位交流,挂职锻炼,不断拓宽他们的工作领域,丰富其实践经验。

六、处级后备干部的考核

1.考核采取定期和不定期相结合的形式进行。主要从德、能、勤、绩、廉等方面开展考核。

2.考核工作与干部队伍建设工作相结合。

3.考核结果将作为处级后备干部培养、使用、调整的依据。

七、处级后备干部的管理

1.处级后备干部队伍的调整与补充

在考核的基础上,适时调整、充实处级后备干部队伍。结合各部门、各单位班子建设情况,对经考核确属优秀的处级后备干部,根据需要优先考虑选拔和补充进领导班子;对已不符合处级后备干部条件的人选及时调整出处级后备干部队伍。使处级后备干部队伍始终保持充足的数量、较高的素质和合理的结构。

处级后备干部凡有下列情形之一的,应调整出处级后备干部队伍:

(1)政治思想、道德品质、党风廉政、师德师风等方面出现问题的;

(2)工作实绩不突出,发展潜力不大的;

(3)工作失职,造成较大损失或不良影响的;

(4)年度考核不合格的;

(5)作风不实,威信不高,群众意见较大的;

(6)由于健康原因,不能担负繁重工作任务的;

(7)因其他原因,不适宜作为后备干部的。
   2.处级后备干部的日常管理

加强对后备干部的日常管理。注意通过处级后备干部汇报思想、与处级后备干部谈心交流等方式关心、了解处级后备干部的思想和工作情况,帮助其解决实际困难,克服不足,促进干部健康成长。

3.建立处级后备干部档案

建立处级后备干部的档案,对处级后备干部档案实行统一管理。档案材料主要包括:干部简要情况登记表、考察材料及培养计划、廉政鉴定表、年度工作总结、干部考核登记表、培养和奖惩情况等。