统战工作

关于开展宗教政策法规学习宣传月活动的通知

来源: 发布时间:2019-06-24 21:27:00 浏览次数: 【字体:

各党总支(直属党支部):

为深入贯落实习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实中央统战工作会议和全国宗教会议精神,认真落实高校教育工委 教育厅《关于开展宗教政策法规学习宣传月的通知》(桂教工委统〔2019〕2号)要求,现就进一步做好宗教政策法规学习宣传月活动(以下简称“学习宣传月活动”)的有关事宜,通知如下:

一、活动内容

(一)学习关于教育与宗教相分离的法律法规条文

组织师生学习《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国宪法修正案》 《中华人民共和国教育法》《中华人民共和国义务教育法》《中华人民共和国民办教育促进法》《普通高等学校学生管理规定》《高等学校校园秩序管理若干规定》《高等学校聘请外国文教专家和外籍教师的规定》《高等学校接受外国留学生管理规定》等法律法规中涉及教育与宗教相分离的相关内容和新修订的《宗教事务条例》《宗教事务条例释义》《中华人民共和国境内外国人宗教活动管理规定》。学习选用资料见附件。

(二)深入学习全国、全区宗教工作会议精神

组织师生认真学习全国、全区宗教工作会议精神,特别是学习习近平总书记关于宗教工作的一系列新思想新观点新要求和党的十九大关于宗教工作的重大决策部署,深入学习中国特色社会主义宗教理论内涵丰富,切实增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,自觉把思想和行动统一到中央精神和要求上来,统一到中国特色社会主义宗教理论上来。

主要学习内容:《习近平总书记关于宗教工作重要论述》《宗教工作知识问答》《宗教工作应知应会基本知识测试题》等。学习选用资料见附件,组织部(统战部)网站也可下载学习资料。

(三)开展一次落实宗教政策法规自查活动

梳理学院落实宗教工作主体责任、落实宗教政策工作情况,做到底数清、情况明,认真总结经验,查找不足,针对存在问题,制定整改措施,建立长效机制。以各党总支(直属党支部)为单位上报自查报告。

二、活动要求

(一)加强组织领导。各党总支(直属党支部)按要求集中开展学习宣传活动,以此为契机不断提升广大师生对宗教工作重要性的认识,增强师生对宗教政策法规及相关知识的了解,提高防范意识,确保学习月活动取得实效。

(二)注重活动成效。各党总支(直属党支部)要联系自身实际,采取多种形式开展广泛宣传教育,要注重同深化习近平新时代中国特色社会主义思想宣传教育结合起来,同社会主义核心价值观宣传教育结合起来,同创建星级党支部活动结合起来,力争通过开展活动,实现宗教政策法规学习宣传与推动中心工作的双丰收。

(三)各党总支(直属党支部)要注意收集整理开展活动的图文等资料,建立专项工作台账,形成总结汇报材料,于2019年7月2日前将总结材料纸质版和电子版分别报送至统战部。


联系人及电话:陈张婷   0773-3691003


     可选用学习材料.rar




 

                                党委统战部

                              2019年6月24日

终审:党委组织部(统战部)
【打印正文】

相关信息