统战理论

深刻理解习近平总书记关于宗教工作的重要论述

来源: 发布时间:2019-05-28 10:37:00 浏览次数: 【字体:

党的十八大以来,党中央先后于2014年召开第二次新疆工作座谈会,2015年召开第六次西藏工作座谈会、中央统战工作会议,2016年召开全国宗教工作会议。在这些会议以及其他一些重要场合,习近平总书记发表了关于宗教工作的系列讲话。这些讲话从坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,部署积极引导宗教与社会主义社会相适应的时代任务,核心内容是辩证把握宗教社会作用的两重性,提高宗教工作法治化水平,坚持我国宗教中国化方向,构建积极健康的宗教关系。这些重大论断把握时代脉搏,紧扣时代主题,引领时代发展,是马克思主义宗教观中国化的最新成果,丰富和发展了中国特色社会主义宗教理论,成为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为统领新时代宗教工作提供了根本指南。

一、必须辩证看待宗教社会作用的两重性

随着改革开放的日益深化,我国社会经济、分配方式和利益关系等日益复杂多样,各种社会思潮和意识形态交锋也复杂多样。一方面,马克思主义在中华沃土上不断创新发展,形成中国特色社会主义理论,在主流意识形态领域发挥指导作用;另一方面中国人在社会层面、文化层面和宗教层面,发展出了多样的信仰选择。根据4月3日国务院新闻办公室发表的《中国保障宗教信仰自由的政策和实践》白皮书,中国有近2亿人信仰宗教。随着越来越多的人对宗教表现出浓厚的兴趣,在日益深入地融入社会的过程中,宗教商业气息过浓、借教敛财、“网络宗教”泛滥、宗教干预社会、“去中国化”倾向、境外利用宗教渗透日益加剧、非法宗教活动屡禁不止、某些地方宗教极端活动直接冲击国家安全等问题也越来越突出。凡此种种表明,宗教在当代中国社会越来越发挥着复杂的社会作用。

如何认识和把握宗教的社会作用,事关宗教工作方向和路径,必须给出答案。在2015年中央统战工作会议、2016年的全国宗教工作会议上,习近平总书记指出,宗教具有长期性、群众性、民族性、国际性、特殊复杂性以及社会作用两重性等特点,宗教是一种积极性和消